بحسب سفر عزرا 2 : 36 – 39 لم ترجع فرقة ابيا الي اورشاليم فكيف يكون زكريا بحسب لوقا من فرقة ابيا ؟
الرد باختصار
من هو أبيا ؟
يقول لنا كتاب
Elwell, W. A., & Beitzel, B. J. (1988). Baker encyclopedia of the Bible. Map on lining papers.. Grand Rapids, Mich.: Baker Book House.
“قسم الملك داود الكهنة الي اربعة وعشرون فرقة كانت الفرقة الثامنة لابيا بحسب ما جاء في سفر اخبار الايام الاول 24 : 10 وانجيل لوقا 1 : 5 .
وهو رئيس العائلة الكهنوتية ومن ضمن ما وقع علي عهد الاخلاص للرب مع نحميا وغيره بعد السبي بالرجوع الي نحميا 10 : 7 .
وهو ايضاَ رئيس الاسر الكهنوتية الذين رجعوا الي اورشاليم مع زربابل بعد المنفي بحسب نحميا 12 : 4 “
فهو احد رؤوس العشائر الكهنوتية ايام زربابل ويِشوع بعد السبي البابلي. ويُدرج اسمه بين «رؤوس الكهنة وإخوتهم» الذين تجاوز عددهم الـ ٢٠ والذين عادوا مع زربابل الى اورشليم. (نح ١٢:١-٧) يُرجح جدا انه كان موجودا عند وضع اساسات الهيكل في السنة التالية، حين أُعيد تنظيم الخدمات الكهنوتية. (عز ٣:٨-١٠) وفي الجيل اللاحق، في ايام يوياقيم ونحميا، مثّل عشيرة ابيا الكهنوتية رجل اسمه زكري. — نح ١٢:١٢، ١٧، ٢٦.
فمن قال ان فرقة ابيا لم ترجع بعد السبي ؟ ونحميا 12: 7 يذكر بشكل مباشر عودتهم مع زربابل بعد السبي ؟
ثانيا حتي لو النص لم يذكر عودتهم ما دليل المعترض علي عدم عودتهم فيما بعد الي اورشاليم فهل النص ذكر انها لم ترجع لاورشاليم للابد ما هذا المنطق المعوج ؟